您好,歡迎進入貴州成考網。

貴州成考網

首頁 > 成考 > 復習指導

復習指導

2016貴州成人高考專升本《藝術概論》真題

發布時間:2021-08-24   首頁 > 成考 > 復習指導

   2016貴州成人高考專升本《藝術概論》真題

  一、選擇題:l~20小題。每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,將所選項前的字母填在題后的括號內。

  1.書法作品《祭侄文稿》的作者是( )

  A.王羲之

  B.米芾

  C.懷素

  D.顏真卿

  答案:D

  2.認為“藝術是人類情感的符號形式的創造”的美國美學家是( )

  A.蘇珊·朗格

  B.杜威

  C.克萊夫·貝爾

  D.克羅齊

  答案:A

  3.法國印象主義繪畫代表作《日出·印象》的作者是( )

  A.凡·高

  B.莫奈

  C.庫爾貝

  D.安格爾

  答案:B

  4.下列民樂作品中,由中國現代著名作曲家劉天華創作的是( )

  A.《昭君出塞》《十面埋伏》

  B.《二泉映月》《江河水》

  C.《病中吟》《聽松》

  D.《良宵》《光明行》

  答案:D

  5.下列選項中屬于蘇州四大園林之一的是( )

  A.寄暢園

  B.豫園

  C.頤和園

  D.留園

  答案:D

  6.被譽為世界古代建筑奇跡之一的泰姬陵坐落于( )

  A.印度

  B.埃及

  C泰國

  D.巴基斯坦

  答案:A

  7.奉先寺盧舍那大佛具有典型的唐代造像風格,它位于( )

  A.云岡石窟

  B.龍門石窟

  C.麥積山石窟

  D.敦煌莫高窟

  答案:B

  8.“三一律”是法國古典主義戲劇的創作原則,下列選項不屬于“三一律”要素的是( )

  A.時間

  B.地點

  C.人物

  D.情節

  答案:C

  9.以藝術作品的存在方式為依據,戲劇屬于( )

  A.時間藝術

  B.空間藝術

  C.時空藝術

  D.想象藝術

  答案:C

  10.通常被視為小說創作不可缺少的三個基本要素是( )

  A.人物、情節和環境

  B.語言、情節和形象

  C.人物、情節和主題

  D.題材、人物和主題

  答案:A

  11.西方20世紀美術野獸派的創始人和主要代表人物是法國著名畫家( )

  A.高更

  B.塞尚

  C.馬蒂斯

  D.杜尚

  答案:C

  12.文學名句“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”出自( )

  A.《悲慘世界》

  B.《巴黎圣母院》

  C.《陰謀與愛情》

  D.《安娜·卡列尼娜》

  答案:D

  13.1905年影片《定軍山》的攝制標志著中國電影的正式誕生,其主演為京劇老生名家( )

  A.余叔巖

  B.馬連良

  C.譚鑫培

  D.奚嘯伯

  答案:C

  14.在戲劇表演理論中,提出“間離效應(果)”說的戲劇家是( )

  A.布萊希特

  B.斯坦尼斯拉夫斯基

  C.加繆

  D.果戈里

  答案:A

  15.打破古典芭蕾程式并追求舞蹈自由表達情感,被譽為現代舞先驅的舞蹈家是( )

  A.烏蘭諾娃

  B.鄧肯

  C.米歇爾·福金

  D.泰德·肖恩

  答案:B

  16.作為俄羅斯民族樂派的代表人物,柴可夫斯基的代表作品是( )

  A.舞劇《天鵝湖》

  B.《田園交響曲》

  C.《藍色多瑙河》

  D.《春之聲圓舞曲》

  答案:A

  17.描寫柳夢梅與杜麗娘由“驚夢”到“尋夢”愛情故事的傳統戲曲是( )

  A.《梧桐雨》

  B.《西廂記》

  C.《牡丹亭》

  D.《桃花扇》

  答案:C

  18.光源來自被攝體的后方,銳利鮮明地表現出被攝對象輪廓的用光為( )

  A.順光

  B.逆光

  C.頂光

  D.側光

  答案:B

  19.吸取敦煌壁畫中的舞姿特點,并表現唐代文化風貌的中國舞劇是( )

  A.《寶蓮燈》

  B.《絲路花雨》

  C.《召樹屯與楠木婼娜》

  D.《祝福》

  答案:B

  20.費穆后期導演的電影中,充分體現了中國古典美學精神的作品是( )

  A.《一江春水向東流》

  B.《漁光曲》

  C.《祝福》

  D.《小城之春》

  答案:D

  二、簡答題:21~23小題,每小題l0分,共30分。

  21.簡述藝術起源“巫術說”的基本觀點。

  22.簡述審美想象的含義與特點。

  23.簡述戲劇藝術的基本內涵。

  三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若都作答,只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分,共30分。要求陳述作品的作者及其國別(或地區)、時代,結合個人所學理論和審美體驗闡述作品的基本內容,分析作品的形式特點和風格。

  24.音樂藝術:小提琴協奏曲《梁山伯與祝英臺》

  25.戲曲藝術:《長生殿》

  26.繪畫藝術:達·芬奇《最后的晚餐》

  四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

  27.結合藝術現象或作品,論述藝術發展中繼承與創新的關系。

  28.結合具體個案,分析藝術傳播的主要方式及其特點。

久久无码超清激情av,99久久久国产精品免费,久久66热人妻偷产精品